沃保网

首页 > 保险指南 > 交强险追偿一定要给吗?

交强险追偿一定要给吗?

2021-03-03 分享到:

  要说“交强险”,相信每一位车主都不陌生,毕竟这是国家强制要求机动车购买的险种。值得一提的是,已经获得交强险赔偿的交通事故受害者在某些条件下还可以向当事人追偿!那么,交强险追偿一定要给吗?让我们来了解一下。

交强险追偿一定要给吗?

  交强险追偿一定要给吗?

  交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。交强险的追偿权是基于受害人的损害赔偿请求权而产生的,所以,交强险追偿是一定要给的,追偿权的金额以实际给付的赔偿金额为限。

  目前交强险追偿的对象为对保险事故的发生和保险标的损失负有民事赔偿责任的侵权行为人或过错责任第三者,它可以是法人,也可以是自然人。

  值得注意的是,保险公司也是可以行使追偿权的,但是保险公司行使追偿权需要满足以下三个条件:

  驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;

  醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故的;

  驾驶人故意制造交通事故的。

  交强险垫付条件是什么?

  发生的交通事故符合交强险的保险责任

  交强险赔付范围有着严格的界定,如果发生的事故不再交强险的承保范围内,那么保险公司不会垫付医疗费用。

  事故造成人员伤亡需要支付抢救费用

  如果伤员需要抢救且费用比较高,肇事者无力承担,那么保险公司需及时垫付医疗费用。

  公安交通部门开具支付/垫付通知书

  根据公安交警部门的规定,如果事故中有人员伤亡,保险公司收到垫付通知后必须向医疗机构支付或垫付医疗费用,若没有执行导致严重后果,那么将会面临严重的惩罚。

  事故受害方需要进行抢救,且已经产生抢救费用,医院也提供了抢救费用单据和明细项目

  发生交通事故后,如果有人员受伤,那么就必须优先抢救伤者,如果没有当事人支付医疗费用的话,就可以要求交警部门开具垫付通知书,要求保险公司垫付抢救费用。

  交强险追偿有哪些情形?

  被保车辆驾驶人员没有取得驾驶证

  如果驾驶人员没有驾驶证的情况下驾驶被保车辆,导致发生交通工具事故,保险公司可以为其垫付抢救费用,同时保险公司也有权向该驾驶员追偿。

  驾驶人员醉酒驾驶

  根据我国道路交通安全法的规定,驾驶员每100毫升血液中的酒精含量大于或等于20毫克小于80毫克就属于酒后驾驶。如果血液中的酒精含量大于或等于80毫克,那么就属于醉酒驾驶,醉酒驾驶本来就是违法行为,因此交强险可以不进行赔偿。

  车辆被盗抢期间发生肇事

  如果车辆被强或被盗,在找回车辆之前内发生的肇事事故,保险公司可不进行理赔,如果垫付了医疗费用,那么保险公司有权向肇事者追偿。

  被保险人故意制造道路交通事故

  如果交通事故是被保险人故意为之,造成受害人人员伤亡或财产损失,保险公司将不承担理赔责任,如果垫付了抢救费用,保险公司可以向被保险人追偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴细兰

江西 景德镇  平安保险

13879818171

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

牛先生 2012-05-25

我想买保险

景德镇平安人寿经理,需要了解请致电,我会为您和宝宝量身定做一款适合你们的保险!  2012-06-01
叶先生 2012-05-29

少儿意外的医疗保险怎么买?

叶先生,您好,我是平安人寿景德镇经理,如有需要,我将给您宝宝量身定做一款适合他的保险。希望联系,买不买没关系,您先了解是第一!  2012-06-01
李先生 2012-05-29

咨询为公司的3位值班人员购买意外保险

李先生,您好,平安人寿客户经理吴细兰热诚为您服务,如有机会合作将全力以赴!  2012-06-01
韦女士 2012-05-19

打算为小孩买个教育金险

您好我是景德镇平安人寿的吴细兰,我们公司有2款非常合适您小孩的教育金险,如有幸我可以把详细的计划书给您送达,或您抽取少量的时间来我们公司了解!咨询电话:13879818171  2012-05-21
徐先生 2012-05-07

喝了酒,出车发生事故,那社保可以报销吗?

您好,很高兴为您解答! 这种情况我遇到得多了,不光是违反交通法,就算饮酒等这些都不行!何况医保只负责因为疾病住院而发生的费用! 这样的情况您可以咨询商业保险,欢迎致电本人景德镇平安人寿保险13879818171  2012-05-09
魏先生 2012-04-13

月收入不高的工薪阶层,买保险应该怎么买?

您好,很高兴为您解答:我是景德镇平安人寿区域负责人,保险同样需要量体裁衣,如有机会我会为您量身定做一款属于您和您家人的保险,本人电话13879818171  2012-05-02
钱先生 2012-04-28

国寿鸿盈两全保险是不是有利率啊?利率是多少啊?跟我们缴交的保费有什么关系吗?

你好,这是一款银行保险产品,3年分期交费,6年满期,它本金绝对安全,相当于银行5年定期存款。就历史收益看,固定收益+红利收益肯定高于同期定期银行利率。另外,它还有3倍人身意外身故保障。如果期间急需钱,您也不要发愁,可以保单借款,把保单拿去保险公司,申请贷款,可以带到现金价值的80%。只要您不退保,放心好了,6年满期收益您肯定会满意。其实您也可以去一些网站和论坛上去看看。
1.以后可以去保险公司提供卡号直接划款,每年红利会直接打入您保单账户,并有红利通知单,一般累积生息,6年满期一起给付,而且本利滚存。也就是利滚利。
2.就历史收益看,肯定高于定期收益,这个您放心,不然理财产品就失去意义了,再说中国人寿大公司,请您放心。
3.6年满期最好直接去保险公司办理,当然也可以通过银行办理。

这个产品关键还有3倍保额的人身意外保障,其他产品没有的。请放心吧。 

六年满期的现金价值(不包括红利)可参考保单背面的现金价值表,一般是以千元为单位的,如果你共交1万元直接乘以10倍就好了。如还不清楚,请咨询当地中国人寿保险公司柜台或拨打95519咨询即可
   我是平安人寿的区域负责人,如有保险需要,也可联系本人13879818171  2012-05-02
刘先生 2012-04-19

在买了大病保险之后的一个月查到身体里恶性肿瘤,找保险公司能顺利索赔?

您好,对于您这样的情况我们感到很抱歉,平安人寿重疾保险需要90天的等待期,其他保险公司是180天的等待期,不知道您买的是哪家的保险公司的,您可以带保单和相关证件到保险公司去咨询。如有请致电13879818171平安人寿吴细兰,很高兴为您解答!  2012-04-26
史先生 2012-03-28

今年47岁,想买重疾险,每年可以缴费5000块。

您好,我是景德镇平安保险代理人吴细兰,很荣幸为您解答,我们平安近期推出款会长大的重疾保障计划,如有方便请致电13879818171或留下您的联系方式,我会给您送上一份最适合您的保障计划!  2012-04-06
贾先生 2011-08-22

我想买个健康保险附加重大疾病险,每年交费1500

您好!平安有一款保费低保障高的分红保险,可以参考。  2011-09-06

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

258950个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

258950个用户完善保障计划