沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴细兰

江西 景德镇  平安保险

13879818171

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

牛先生 2012-05-25

我想买保险

景德镇平安人寿经理,需要了解请致电,我会为您和宝宝量身定做一款适合你们的保险!  2012-06-01
叶先生 2012-05-29

少儿意外的医疗保险怎么买?

叶先生,您好,我是平安人寿景德镇经理,如有需要,我将给您宝宝量身定做一款适合他的保险。希望联系,买不买没关系,您先了解是第一!  2012-06-01
李先生 2012-05-29

咨询为公司的3位值班人员购买意外保险

李先生,您好,平安人寿客户经理吴细兰热诚为您服务,如有机会合作将全力以赴!  2012-06-01
韦女士 2012-05-19

打算为小孩买个教育金险

您好我是景德镇平安人寿的吴细兰,我们公司有2款非常合适您小孩的教育金险,如有幸我可以把详细的计划书给您送达,或您抽取少量的时间来我们公司了解!咨询电话:13879818171  2012-05-21
徐先生 2012-05-07

喝了酒,出车发生事故,那社保可以报销吗?

您好,很高兴为您解答! 这种情况我遇到得多了,不光是违反交通法,就算饮酒等这些都不行!何况医保只负责因为疾病住院而发生的费用! 这样的情况您可以咨询商业保险,欢迎致电本人景德镇平安人寿保险13879818171  2012-05-09
魏先生 2012-04-13

月收入不高的工薪阶层,买保险应该怎么买?

您好,很高兴为您解答:我是景德镇平安人寿区域负责人,保险同样需要量体裁衣,如有机会我会为您量身定做一款属于您和您家人的保险,本人电话13879818171  2012-05-02
钱先生 2012-04-28

国寿鸿盈两全保险是不是有利率啊?利率是多少啊?跟我们缴交的保费有什么关系吗?

你好,这是一款银行保险产品,3年分期交费,6年满期,它本金绝对安全,相当于银行5年定期存款。就历史收益看,固定收益+红利收益肯定高于同期定期银行利率。另外,它还有3倍人身意外身故保障。如果期间急需钱,您也不要发愁,可以保单借款,把保单拿去保险公司,申请贷款,可以带到现金价值的80%。只要您不退保,放心好了,6年满期收益您肯定会满意。其实您也可以去一些网站和论坛上去看看。
1.以后可以去保险公司提供卡号直接划款,每年红利会直接打入您保单账户,并有红利通知单,一般累积生息,6年满期一起给付,而且本利滚存。也就是利滚利。
2.就历史收益看,肯定高于定期收益,这个您放心,不然理财产品就失去意义了,再说中国人寿大公司,请您放心。
3.6年满期最好直接去保险公司办理,当然也可以通过银行办理。

这个产品关键还有3倍保额的人身意外保障,其他产品没有的。请放心吧。 

六年满期的现金价值(不包括红利)可参考保单背面的现金价值表,一般是以千元为单位的,如果你共交1万元直接乘以10倍就好了。如还不清楚,请咨询当地中国人寿保险公司柜台或拨打95519咨询即可
   我是平安人寿的区域负责人,如有保险需要,也可联系本人13879818171  2012-05-02
刘先生 2012-04-19

在买了大病保险之后的一个月查到身体里恶性肿瘤,找保险公司能顺利索赔?

您好,对于您这样的情况我们感到很抱歉,平安人寿重疾保险需要90天的等待期,其他保险公司是180天的等待期,不知道您买的是哪家的保险公司的,您可以带保单和相关证件到保险公司去咨询。如有请致电13879818171平安人寿吴细兰,很高兴为您解答!  2012-04-26
史先生 2012-03-28

今年47岁,想买重疾险,每年可以缴费5000块。

您好,我是景德镇平安保险代理人吴细兰,很荣幸为您解答,我们平安近期推出款会长大的重疾保障计划,如有方便请致电13879818171或留下您的联系方式,我会给您送上一份最适合您的保障计划!  2012-04-06
贾先生 2011-08-22

我想买个健康保险附加重大疾病险,每年交费1500

您好!平安有一款保费低保障高的分红保险,可以参考。  2011-09-06

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196754个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196754个用户完善保障计划